Taschenmesser Thiers Goyon-Chazeau, MAGALI 02, versteinerte Koralle, Damast, Plein

Taschenmesser Thiers Goyon-Chazeau, MAGALI 02, versteinerte Koralle, Damast, Plein
Taschenmesser Thiers Goyon-Chazeau, MAGALI 02, versteinerte Koralle, Damast, Plein
Taschenmesser Thiers Goyon-Chazeau, MAGALI 02, versteinerte Koralle, Damast, Plein
Taschenmesser Thiers Goyon-Chazeau, MAGALI 02, versteinerte Koralle, Damast, Plein

Ein Thiers-Taschenmesser der Extra-Klasse aus der Schmiede Goyon-Chazeau speziell für original-laguiole.de angefertigt: eine ganz besondere Editionen Le Chef mit einer eigens für dieses Messer entworfene Biene und Guillochage und mit Griffschalen, welche aus den Lieblingsmaterialien der Inhaberin Magali angefertigt wurde. Die extrem scharfe Damastklinge ist in Zusammenhang mit dem Korallengriff eine ausgezeichnete Wahl und ein absoluter optischer Genuss!
In dem unteren Video können Sie das Messer in Aktion bewundern und es aus der Nähe betrachten.
Damaststahl: Rostfreier, pulvermetallurgischer Stahl aus dem Hause DAMASTEEL, Made in Schweden, 160 Lagen, 62-64 HRC

* Griff: versteinerte Koralle
* Länge Klinge (Schneidefläche ohne Fehlschärfe): 9,2 cm
* Länge Griff: 12,0 cm
Klinge: rostfreier Damaststahl, 120 Lagen von Damasteel
Gewicht: 111 g
* Rücken & Klinge sind verziert

Griffschalen aus versteinerter Koralle!

Im Handel kommen die meisten Stücke aus versteinerter Koralle aus der Region Jambi auf der Insel Sumatra in Indonesien. Dort wuchsen die Korallen vor ca. 15 Millionen Jahren auf dem Meeresgrund. Durch tektonische Veränderungen vor etwa 3,5 Millionen Jahren wurde der Meeresboden bis an den heutigen Fundort angehoben. Diese werden dann von ausgebildeten Taucher vom Meeresboden aufgehoben, verarbeitet und weiter verschifft.
Versteinerte Koralle wird schon seit Anbeginn der Geschichte als Schmuck verarbeitet. Es wird ihr die Eigenschaft, Krankheit abzuwehren, zugesprochen. Nun ziert sie den Griff dieses außergewöhnlich schönen Laguiole-Messers und macht in ihrer natürlich gewachsenen, verschlungenen, sich farblich gegeneinander absetzenden Struktur jedes Messer zu einem Unikat! 

Alle Schmieden, deren Messer bei original-laguiole angeboten werden, erfüllen die strengen Handelsauflagen der Weltartenschutzkonferenz CITES bei der Verwendung von tropischen Hölzern, Horn, Koralle oder Elfenbein für die Messergriffschalen!

Wenn man ein Messer von Goyon-Chazeau in der Hand hält, merkt man sofort, dass diese Schmiede sich auf die Fertigung dieser besonderen Laguiole-Messer spezialisiert hat. Die Balance des Messers durch unvergleichliche Gewichtsverteilung, die sichere Schwere durch den verwendeten  handgeschmiedeten Edelstahl, verbunden mit einem perfekt geformten Griff, mit Schalen aus ausgesuchten Edelhölzern, haben Küchenmesser entstehen lassen, die in ihrer Einzigartigkeit kaum zu übertreffen sein dürften!

Geschichte des Damast-Stahles:

Historisch gesehen hatten die Schmiede zunächst das Problem, dass sie entweder hartes, aber sprödes Eisen erzeugen konnten oder weiches, aber zähes Eisen. Zähe Eisensorten brachen zwar im Kampf nicht, verbogen sich aber leicht und trugen bei jedem Schlag tiefe Kerben davon. Harte Eisensorten und solche, die durch einfache Verfahren härtbar wurden (sie bezeichnet man als Stähle), blieben lange scharf, hielten mehr aus als die zähen Stahlsorten, brachen aber bei Überlastung plötzlich durch - aber leider trafen die Bruchstücke nicht immer den Feind, vor allem wenn man trainierte. Ziel der Schmiede war es nun die guten Eigenschaften von harten und zähen Eisensorten zu verbinden, ohne dass das Schwert unter den Nachteilen dieser Eisensorten leidet. Die ersten Versuche die Vorteile von harten Eisensorten mit denen von zähen Eisensorten zu kombinieren, konnten Archäologen bereits vor 2500 Jahren feststellen.


Die Herstellung:

Die Verbindung gelang den Schmieden, indem sie harte und weiche Eisenpakete aufeinander legten und durch Schmieden verbanden. Der Schmiedevorgang wurde dann in mehreren Schritten fortgesetzt: 

1. Erhitzen des Eisenpakets bis zur Weißglut. 
2. Das Eisenpaket wird flach ausgeschmiedet. 
3. Der Schmiedling wird in Längs- oder Querrichtung geteilt. 
4. Die beiden Hälften werden aufeinander gelegt. Diese vier Schritte entsprechen einer Faltung, bei der sich die Zahl der Lagen verdoppelt. 

Unter der Voraussetzung, dass der Schmied mit drei Lagen beginnt, entstehen bereits nach 7 fehlerfreien Faltungen rechnerisch 384 Lagen, wegen der Verluste beim Schmieden sind es dann allerdings etwas weniger. 300-400 Lagen entspricht der in Europa üblichen Anzahl. Japanische Klingen haben etwa 1000 Lagen (rechnerisch ca. 8-9 Faltungen) und es wurden sogar Klingen mit 1,2 Millionen Lagen gefunden (ca. 18-19 Faltungen).


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Die Industrialisierung und Globalisierung scheint an den meisten Schmieden vorbeigegangen zu sein, ohne viele Spuren hinterlassen zu haben. Zwar haben einige Schmieden 40 oder gar 90 Mitarbeiter beschäftigt, dennoch wird jedes Messer in 100 bis 200 Schritten, die meisten davon in Handarbeit, hergestellt. Jedes Taschenmesser hat eine eigene Geschichte und hat die Wärme der Hand des Messermachers gespürt. Wenn man die Schmieden in Frankreich besucht, liegt die Liebe zur Handarbeit und die Leidenschaft zur Tradition förmlich in der Luft.
Hier mehr Hintergrundinformationen über Goyon-Chazeau und Bilder direkt aus der Schmiede.

In dem Video unten: Unglaublich hoch interessante Fakten und News aus der Laguiole-Welt direkt von Goyon-Chazeau. Mr. Laguiole hat ein einem außergewöhnlichen Interview besonders spannende Fragen gestellt und viel über die Geschichte von Goyon-Chazeau und über die Laguiole-Messer erfahren. Die Geschichte von Goyon-Chazeau, der Laguiole-Messer, der Streit zwischen Laguiole und Thiers, 12C27-Stahl, Damast und viele andere Themen in einem fantastischen Interview!



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Artikel Nr.: magali_02

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