Ein besonderer Steakgenuss mit dem Laguiole-Steakmesser und -Gabeln
Mit einer Tradition seit Anfang des 19. Jahrhunderts ist heute ein Original Laguiole- Steakmesser Kult geworden. Keiner der ein solches Steakmesser Set von Laguiole besessen hat, wird je wieder darauf verzichten! Es ist mehr als verständlich, dass sich die große Mehrzahl der begeisterten Laguiole-Freunde ein entsprechendes Besteck aus laguiole Steakmesser und -gabeln wünschten. Inzwischen bereichern nicht nur Laguiole Steakbestecke, sondern auch Tranchiermesser, Buttermesser, Salatbesteck, Küchenmesser usw. die Tischkultur in unvergleichlicher Qualität.
Kategorie: 1-teilige Sets
Kategorie: 2-teilige Sets
Kategorie: 4-teiliger Set, 2 Steakmesser und 2 Gabel
Kategorie: 6-teilige Gabelsets
Kategorie: 6-teilige Steakmesser Sets
Kategorie: 12-teilge Steakmesser- und Gabelsets
Kategorie: 24-teilige Sets
Kategorie: Dessertgabeln, Esslöffel, Teelöffel
Kategorie: Käse- und Buttermesser
Kategorie: Tranchiermesser
Kategorie: Champagnersäbel
*: alle Preise inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versand
Häufig gestellte Fragen
Was macht ein Steakmesser aus?
Die Aufgabe eines Steakmessers ist die Fleischfasern ordentlich, leicht und sauber zu durchtrennen. Es soll wie durch Butter einfach durch das Stück Fleisch gleiten und dieses entsprechend dem Wunsch des Nutzers präzise in mundgerechte Stücke portionieren. Dazu muss das Steakmesser sehr scharf sein, ein perfektes Gewicht haben und zudem haptisch ausgewogen ausbalanciert und angefertigt sein. Das Geniessen eines Steaks beginnt bereits vor der Berührung des ersten Fleischstückes mit den Geschmacksknospen der Zunge. Es fängt mit dem Duft des gebratenes Fleisches an, geht weiter über in die optische Erscheinung des angerichteten Steaks und tatsächlich auch mit dem Anfassen des Steakmessers und das Schneiden des Steaks. Wenn diese Voraussetzungen erfüllt sind, sind alle Sinne im Geschehen involviert und ja, man isst nicht nur, man zelebriert den Genuss! Es werden alle Sinne genährt und man erfährt eine unglaubliche tiefe, innere Befriedigung. Was macht ein Steakmesser aus? Es ist letzlich die Liebe und Leidenschaft des Messermachers zu diesem Produkt, die Materialien des Griffes, das Gewicht des Messers, die Haptik und vor allem, die emotionale Bindung dazu. Ein Steakmesser ist ein Stück Esskultur und es sagt mehr über den Benutzer aus, als das Steak selbst.
Wie erkennt man ein Laguiole Steakmesser?
Ein Laguiole-Steakmesser verfügt über alle Merkmale eines Laguiole-Taschenmessers, nur dass dieses nicht klappbar ist. Es ist diese wunderschöne traditionelle Silhouette des Griffes, die Yatagan-Klingenform, die sehr hochwertigen Materialien, die Biene zwischen der Klinge und dem Griff, die ausgewogene Haptik und natürlich die leidenschaftliche Handarbeit, die in jedem einzelnen Steakmesser tatsächlich füllbar und sichtbar ist. Dass ein 6er Laguiole-Steakmesserset handgefertigt in Frankreich nicht für unter 100 € anzufertigen ist, dürfte jedem einleuchten.
Gibt es Steakmesser mit Zähnen?
Steakmesser mit Zähnen trennen auch das gewünschte Stück Fleisch aus dem Steak heraus, allerdings werden die Fleischfasern nicht durchgeschnitten, sondern durchgerissen. Dies fühlt man sehr deutlich beim Benutzen eines solchen und man sieht es auch dem geschnittenem Stück Fleich im Querschnitt an. Oft werden solche Messer benutzt, weil diese immer noch besser das Fleisch schneiden, als stumpfe Messer. Wer seine Messer ungerne schärft, sollte tatsächlich Steakmesser mit Zähnen einsetzen. Allerdings decken gute Restaurants immer Steakmesser mit glatter Klinge auf. So wie auch alle Geniesser, die Steaks lieben und es sehr zu schätzen wissen, dass die Fleischfasern leicht zerteilt und nicht gerissen werden.
Gibt es zu den Laguiole Steakmessern passende Gabeln?
Die meisten Kunden, die Laguiole-Steakmesser einsetzen, benutzen die eigenen Gabeln. Dies bedingt daher eine nur kleine oder mäßige Nachfrage an passenden Gabeln. Aus diesem Grund stellen nur wenige Schmieden auch Laguiole-Gabeln zu den Laguiole-Steakmessern her. Es gibt demnach nicht zu allen in unserem Shop abgebildeten Laguiole-Steakmessern auch passende Laguiole-Gabeln.
Von welchen Schmieden gibt es Laguiole Steakmesser?
Folgende Schmieden fertigen Laguiole-Steakmesser an: - Laguiole en Aubrac - Chevalier Laguiole - Goyno-Chazeau - Laguiole du Barry - Claude Dozorme - Laguiole Honore Durand - Le Fidele - Laguiole Tradition